МБОУ "Каратузская СОШ"
с. Каратузское
  • Деятельность объединения "Малая академия наук"

    Экскурсии История Краеведение

    Исследовательская работа «История улицы Ярова».

    Выполнила: Якимкина Дарья Дмитриевна

    Каратузский район, с. Каратузское, МБОУ «Каратузская СОШ им. Героя Советского Союза Е.Ф. Трофимова»

    руководитель: Задорожная Полина Валерьевна, педагог ДО

    01 апреля понедельник
    Деятельность объединения "Малая академия наук".

    Цель исследования - собрать и изучить информацию об истории улицы Ярова села Каратузского.

            Улица Ярова – это одна из самых старых улиц нашего села, которая трижды меняла свое название. Первоначально она была названа в честь писателя Н.А. Некрасова (еще в 19 веке). После революции ее переименовали в улицу Ворошилова, а сейчас она носит имя Ярова. А кто это такой? Почему в его честь была названа улица? Я решила найти ответы на эти вопросы.

      Иван Николаевич Яров родился в Тульской губернии в 1907 году. Из-за голода его семья переехала в Каратуз в 1921 году. Он работал батраком. С 1922 года Иван Николаевич становится активным комсомольцем, его избирают секретарем сельского Совета деревни Колеватовки. Затем направляют на работу в органы милиции. В октябре 1930 года Яров И.Н. был командирован для выполнения задания в деревню Еловка вместе с милиционером Михаилом Христолюбовым. Остановились они на квартире, но, в ночь с 18 на 19 октября, на них внезапно напали бандиты. Христолюбова схватили и увезли в тайгу. Иван Яров отстреливался до последнего, но погиб. Похоронен с почестями на «партизанском» кладбище, что находилось на улице Колхозной. В настоящее время этого кладбища уже нет, на его месте разбит сквер. У Ивана осталась дочь, а его жена на тот момент была беременна, но он не узнал, что у него родился сын. Их семья на тот момент жила на улице Ворошилова, № 31. За подвиг улица и была названа в его честь. Это был борец за Советскую власть, выполнивший свой долг милиционера.

     Все мы знаем, что в нашем селе жил известный поэт Григорий Григорьевич Каратаев. А жил он именно на этой улице, в доме № 14. Будучи еще молодим парнем, работая монтёром, он упал со столба и сломал позвоночник. После этого Григорий до конца жизни оставался прикованном к постели, но не сдался. Он начал писать стихи о своих земляках, природе нашего района.  Человек с железной волей, Сибирский Островский, полный жажды жизни - так его называли. Он умел побеждать жизнь:

    На земле и делать по земному:

    Верить в завтра, спорить и мечтать…

    Жить на свете можно и больному.

    Главное – от жизни не отстать.

      Всегда рядом с ним была сестра Ниса Григорьевна, которая ухаживала, поддерживала и помогала брату. Сегодня на скромном доме Каратаева Г.Г. висит мемориальная доска.

    Дом № 13. Здесь жила София Петровна Комарова, которая всю свою жизнь проработала учителем в нашей школе. Многие поколения Каратузсцев были ее учениками. На этой же улице жил Кутугин Иван Никонович. Он родился в селе С. Кужебар в 1923 году. Прошел войну, краевед, художник, скульптор. Более 50 картин и скульптур оставил он землякам. Многие хранятся в музее райцентра и у частных лиц.

     А вот еще один дом под номером 6. В этом доме жила семья Трофимовых – Геннадий Федорович с женой и детьми. В этом же доме, в одно время, жил, а потом приезжал в гости, герой Советского Союза Евгений Федорович Трофимов, имя которого сейчас носит наша Каратузская школа. 

    В доме №15, с начала 19 века, жил Михаил Поликарпович Черных, мой родственник по папиной линии. Он был казаком, который сотрудничал с революционерами. Во дворе были каменные постройки, склад, подвал. Семья держали много скота, имели пашни, жили своим трудом. Его жена была из рода казаков Ковригиных (первые казаки, приехавшие в наше село в 18 веке).

     В конце улицы, на углу с улицей Тельмана, под номером №43, стоит большой крестовый дом, в котором живет Болдарук Лидия Афанасьевна. Она всю свою жизнь посвятила образованию, проработав учителем химии в нашей школе более 50 лет. Лидия Афанасьевна учила моего папу и дядю. Этот дом тоже имеет свою историю. С первой половины 19 века он являлся родовым гнездом семьи Ермоловых. Глава семейства, Деонис Степанович, приехал из Пермской губернии, был грамотным человеком, много читал, являлся «ходаком» к Ленину. К началу 20 века семья насчитывала 18 человек. Его старший сын, Александр Деонисович (1884 г.р.) служил в царской армии, был участником Первой Мировой войны. Участвовал в подавлении восстания Сотникова. Был арестован белогвардейцами и отправлен в «эшелоне смерти» на Восток. Освобожден красной армией, после вернулся в Каратуз. В 1930 году Александр Деонисович одним из первых вступил в колхоз «Красный камень», работал председателем.

     В доме №20, почти с рождения, жила Татьяна Михайловна Трубинова, моя учительница по истории. Она, как и Болдарук Л.А., посвятила свою жизни образованию. Я встретилась с ней и побеседовала: «Мы много времени проводили на улице играя в разные игры. Летом создавали команду, участвовали в конкурсе уличных команд села, всегда занимали 1 место. Жили дружно, трудились на благо своей улицы. Например, когда начали отсыпку улицы гравием, все вышли на помощь. Несмотря на то, что поменяли место жительства, мы до сих пор сохраняем связь с ранее живущими на этой улице». В этом же доме жила семья Шваменланд Августа Августовича. Он еще ребенком был сослан в Сибирь вместе с другими немцами Поволжья. С 12 лет стал работать в колхозе, трудился честно и добросовестно. За свой труд был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

     Следующее здание известно всем жителям нашего села. Оно построено в середине 19 века и было одним из первых каменных домом в станице Каратузской. Построил его купец Скобеев Селиверст Федорович, который приехал из-за Урала. Он первым с казаком Лазитским отправился на поиски золота по реке Амыл. В доме были гостиная, библиотека, детские. Позже, при советской власти, к дому была сделана пристройка со стороны ул. Тельмана. Сегодня в этом доме находится межпоселенческая библиотека Каратузского района.

      У некоторых нынешних жителями улицы Ярова я спросила, знают ли они историю своей улицы. Мои ровесники ответили, что не знают. Люди более старшего возраста знают только то, что Яров был милиционером. Жители этой улицы и сейчас дружны: вмести добивались проведения водопровода и асфальтирования.

      Изучив историю этой улицы, я пришла к выводу, что ни одна улица нашего села не имеет такой богатой истории.

    Заключение

            Я достигла поставленной цели: мне удалось собрать и изучить информацию об истории улицы Ярова. Также я сделала для себя вывод, что любовь к Отечеству зарождается с малого – с любви к своему дому, улице, селу, краю. Знание и понимание истории своего села дает возможность каждому почувствовать себя частицей нашей Родины. А закончить мне бы хотелось отрывком из стихотворения нашего земляка Г.Г. Каратаева:

       У каждого есть Родина на свете,

       Своя родная улица, село,

       Где жил и рос, и даже не заметил,

       Как, улыбнувшись, детство отошло.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie